Waldprojektwoche 2017

Kindergartenkinder und Grundschüler erleben eine Waldprojektwoche

Für eine Woche hieß es für die Grundschüler der 1. Klassen und die Vorschulkinder der Kindergärten der Katholischen Kirche und der Stadt Herdorf heute treffen wir und im Wald. Gemeinsam unter der Anleitung der Walderlebnisschule Westerwald mit Herrn Ingolf Wagner, dem Waldpädagogen Marc Decker und zwei Förstern erlebten die Kinder ein aufregende Woche. Die Walderlebnisschule hatte einen Anhänger mit gebracht mit einer umfangreichen Sammlung an Tierpräparaten, Holzobjekten und diversen waldpädagogischen Materialien. Da der Wald ein gigantisches Mehrfamilienhaus mit Wohnungen für Pflanzen und Tiere ist, die hier seit langem heimisch sind. Wenn wir den Wald besuchen wollen, dann sollten wir uns zuvor darüber klar werden, dass wir hier Gäste sind und uns auch als solche verhalten müssen. Aus diesem Grund wurde mit den Kindern vorab schon Regeln besprochen. Mit Hilfe des Anhängers und auf ihren Touren durch den Wald oberhalb des Josefs-Häuschen in Herdorf lernten die 110 Kinder verschiedenen Tiere zu benennen und deren Lebensorte und Lebensweise besser kennen. Am letzen Tag der Waldwoche wurde noch einmal zusammen im Wald gegessen und anschließend hatten die Eltern die Gelegenheit zu erfahren was ihre Kinder alles erlebt und gelernt hatten. Bei strahlendem Sonnenschein, der die Kinder in die ganze Woche immer wieder begleitete endete auch die Zeit im Wald mit der Walderlebnisschule Westerwald.

Nachricht erstellt am 13.06.2017